jueves, 19 de marzo de 2015

Sopa de pescado con rape y almejas


 Hoy os traigo una sopa marinera de pescado con rape, gambas y almejas muy pero que muy rica, además de sencilla de preparar esta para chuparse los dedos. Si no encontráis rape podéis hacerla con cualquier otro pescado ( lenguado, merluza, lubina, escorpina..) lo que encontréis, eso si tendréis que decirle al pescadero que os reserve las espinas, cabezas y pieles de los pescados para hacer un buen caldo ¡que no se os olvide eh! ya que es el secreto para que esta sopa quede tan rica y con tanto sabor.  Así que hay os dejo con la receta y espero que os guste.
 
INGREDIENTES ( para 4 personas ):
 
Para el caldo concentrado:
- 1 kilo de espinas, cabezas y pieles de pescado.
- 3 ramitas de perejil.
- 1 cebolla.
- tallos verdes de puerro.
 
Para la sopa:
- 500 g de filetes de pescado ( rape, lenguado, merluza, lubina..)
- 500 g de gambas crudas.
- 500 g de almejas.
- 2 cebollas.
- 2 puerros.
- 2 tomates ( pueden ser de lata enteros ).
- 1 diente de ajo.
- 25g de maicena.
- 50 ml de coñac.
- 150 ml de vino blanco.
- aceite de oliva.
- sal y pimienta negra molida.
 
ELABORACION:
Primero prepararemos el caldo concentrado poniendo a hervir 2 litros de agua en una olla grande con la mitad de  los recortes del pescado, los tallos verdes del puerro picados, la cebolla cortada en juliana y las ramitas de perejil. Lo dejamos hervir unos 3 minutos.
 

 
En otra olla aparte ponemos un poco de aceite de oliva y sofreímos en ella la parte blanca de los puerros, los tomates, las cebollas y los ajos troceados. Dejamos cocer 15 minutos.
Pelamos las gambas e introducimos sus cabezas en la olla, con la otra mitad de los recortes del pescado. Removemos y dejamos cocer otros 5 minutos.
 
 
Echamos el coñac y el vino blanco en la olla, pasamos el caldo que habíamos preparado anteriormente por el colador y lo añadimos a la preparación. Dejamos cocer 30 minutos.
En un cuenco diluimos la maicena con 100ml de agua. Pasamos la sopa por el colador, apretando bien con ayuda de un cucharon para que suelte todo el jugo.
 
 
Ponemos de nuevo al fuego, agregamos la maizena y removemos, salpimentamos al gusto.
Vamos quitándole a la sopa la espuma que vaya soltando con ayuda de una cuchara y añadimos las gambas peladas, los filetes de pescado y las almejas. Cuando hierva, retiramos la sopa del fuego. Decoramos con hojas de perejil y pimentón dulce.
 
 















5 comentarios:

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Libertad amiga, menudo recetón nos traes.
Que buena pinta y de sabor mamina, se me hace la boca agua.
Un besín.

Magdalena Troncoso Espinar dijo...

Que me gusta un buen plato como este Libertad, de verdad que me pierden.
No se si conocer el grupo que tengo en facebook, pero hoy eres el blog amigo ;) https://www.facebook.com/cocinaparapobres

Libertad dijo...

no la verdad que no tenia ni la mas mínima idea Magdalena, ahora me paso guapa, besitos.

Raquel Galin dijo...

Lo que daría yo por un platito de esos ahora se ve delicioso!!
Un beso

Libertad dijo...

trae un tupperware y te doy una poquita jejeje, besitos guapa.